Татарская сказка о рыбаке

Сказка о сироте и злом хане — татарская народная сказка

Артикул 796573FD
2 042 Р 85 1996 Р

Количество —

Подбежали бояре и дворяне, Старика взашеи затолкали. А в дверях-то стража подбежала, Топорами чуть не изрубила. А народ-то над ним насмеялся: Впредь тебе невежа, наука: Не садись не в свои сани! Царедворцев за мужем посылает, Отыскали старика, привели к ней. Не хочу быть вольною царицей, Хочу быть владычицей морскою, Чтобы жить мне в Окияне-море, Чтов служила мне рыбка золотая И была б у меня на посылках". Старик не осмелился перечить, Не дерзнул поперёк слова молвить. Но как же мне с ним поступить? Обмани его раньше, чем он тебя обманет. И вот я убью тебя раньше, чем ты меня убьёшь.

  • Что сделать чтобы системный блок ловил вай фай
  • Наживка для акулы вики
  • Планктон для рыбалки сам
  • Оснащение удочки дальнего заброса видео
  • Ты вылечил меня палкой, которую я взял в руку, и убьёшь меня чем-нибудь, что я понюхаю, или чем-нибудь другим. Он не сделал тебе ничего дурного и вылечил тебя от болезни, когда никто не мог тебя вылечить. Так сказал мой визирь Махмуд Плешивый,— закричал царь. Отпусти меня домой, и я подарю тебе все свои книги. А среди них есть такая книга, какой нет ни у одного царя. Царь Юнан целую ночь ворочался с боку на бок и не мог заснуть, до того ему не терпелось увидеть книгу, которую обещал ему подарить врач. Едва рассвело, царь вскочил с постели и закричал:. О царь, возьми эту книгу, но не раскрывай её, пока мне не отрежут голову. А когда меня казнят, поставь мою голову на блюдо и прикажи её натереть этим порошком. Потом раскрой книгу и спрашивай что хочешь. Моя голова ответит на все вопросы. Царь очень удивился и весь затрясся от любопытства. Он махнул рукой, и палач отрубил голову врачу Дубану. И когда голову поставили на блюдо, она вдруг открыла глаза и сказала:. Царь раскрыл книгу и хотел перевернуть листок, но листки слиплись и пристали друг к другу.

    татарская сказка о рыбаке

    Царь послюнил палец и перевернул один листок, и другой, и третий, и когда царь Юнан дошёл до десятого листка, он вдруг зашатался и побледнел. Я просил пощады, а ты не пощадил. Вот наказание за твою жестокость. А теперь я опять сброшу тебя туда. Если я был злодеем, то будь ты благодетелем. Обещаю тебе, что я тебе не сделаю зла и научу тебя, как разбогатеть. Долго упрашивал ифрит рыбака, и наконец рыбак согласился. Он открыл кувшин, дым пошёл вверх и опять превратился в ифри-та, и как только ифрит вышел из кувшина, он сейчас же пихнул кувшин ногой и сбросил в море. Тут рыбак до того испугался, что весь задрожал, но ифрит рассмеялся и сказал:. И рыбак пошёл сзади ифрита, не веря, что спасся, и шёл до тех пор, пока они не вышли за город. Они поднялись на гору и спустились в широкую долину, и вдруг рыбак увидел перед собой пруд, которого никогда не видел раньше. И рыбак закинул сеть в пруд и вытащил её и вдруг видит — в сети четыре рыбы: О рыбак,— сказал ифрит,— снеси эту рыбу во дворец к царю, и царь даст тебе за неё столько денег, что тебе хватит на всю жизнь. Приходи сюда каждый день и лови рыбу, но закидывай сеть не больше чем три раза. Ифрит ударил ногой о землю, и земля под ним расступилась и поглотила его. А рыбак вернулся домой, положил рыбу в лоханку и понёс её к царю, как велел ему ифрит. Пусть она их изжарит, и мы увидим, хорошо ли она стряпает. Он отдал рыбу стряпухе, и стряпуха, увидев этих рыб, тоже очень удивилась. На него прикрикнула старуха, На конюшне служить его послала.

    татарская сказка о рыбаке

    Вот неделя, другая проходит, Еще пуще старуха вздурилась: Опять к рыбке старика посылает. Осердилася пуще старуха, По щеке ударила мужа. Старичок отправился к морю, Почернело синее море. Опять моя старуха бунтует: Говорит старик своей старухе: На него прикрикнула старуха, На конюшне служить его послала. Вот неделя, другая проходит, Еще пуще старуха вздурилась: Опять к рыбке старика посылает. Осердилася пуще старуха, По щеке ударила мужа. Старичок отправился к морю, Почернело синее море. Джигит принёс её домой. Падишах, прослышав о том, что юноша поймал золотую рыбку, велел вызвать его к себе.

    татарская сказка о рыбаке

    Хочешь не хочешь, пришлось отнести рыбку падишаху. Падишах велел налить в большой таз воды и пустить туда рыбку. Стала плавать золотая рыбка в воде, и вся комната озарилась ярким светом. Падишах глаз не отводит от рыбки, всё не налюбуется на диво. Посоветовавшись, как избавиться от этого джигита, они сговорились так: Пришли оба визиря к падишаху и молвили: Падишах вызывает джигита к себе: У такого-то падишаха есть золотая вода, принеси мне её. Вернулся домой, к родителям. Шёл он, шёл, много земель, много стран прошёл. Остановился он как-то в дороге, сел перекусить. О несправедливых, невежественных и развратных царях. О том, как люди царя похожи на самого царя. О сладкогласых птицах в розовом саду поэзии. Рассказ об уповании святых паломников. Рассказ о шейхе, который довольствовался малым. Рассказ о том, что халиф Али писал об удовлетворенности. Притчи, анекдоты от Ошо. Награда Не твое дело указывать! Вдовец на хозяйстве Смерть скупого Шкалик Соль Мужичок-драчун. Три дня Страх богатыря. Господь и церковный староста. Завещание Зайцы и лягушки Заяц - хваста. Притчи и сказки Леонардо да Винчи. Притчи и сказки Леонардо да Винчи - Содержание. Паук в замочной скважине.

    сказка о рыбаке и рыбке

    Муравей и пшеничное зерно. Блоха и овечья шкура. Инжир и вяз Сыновья благодарность. Лоза и крестьянин Горностай. Паук и виноград Черемуха и дрозды. Летучая мышь и ласточка. Медвежонок и пчелы Лев и петух. Жаждущий осел Змеиные козни. Корова и удав Лесной жаворонок. Аспид и мангуст Чужестранец. Огорчение Лежебока и солнце. Устав обязывает Богач и бедняк. Мельник и осел Сто за одно.

    Сказка о рыбаке и рыбке (на татарском и русском языках)

    Притча о глупых гусях. Древнее пророчество индейцев кри. Купе-кикамблег, люди с огненными волосами. Един со всем миром. Маленькая Душа и Солнце. Мальчик, убегавший в лес. Предусмотрительная Черепаха Так и не спелись. Абу Али ибн Сина и сумасшедший.

    Сказки Александра Сергеевича Пушкина : Сказка о рыбаке и рыбке

    Алчность, угодливость и невозможность. Бедняк и толкователь снов. Бедуин и правоверный Али. Богатство - свобода или рабство? Богатые, бедные и рай. В чем смысл жизни. Ветер, вода и правда. Всё в твоих руках. Где всё это начинается. Глупец в большом городе. Вот неделя, другая проходит, Еще пуще старуха вздурилась: Опять к рыбке старика посылает. Осердилася пуще старуха, По щеке ударила мужа. Старичок отправился к морю, Почернело синее море. Опять моя старуха бунтует: Старичок к старухе воротился. Сказал это шайтан и ушёл, а джигит сел и задумался: А ты ложись и спокойно спи до утра! Послушался её джигит и лёг спать.

    татарская сказка о рыбаке

    В самую полночь вышла красавица на крыльцо и тихонько свистнула. Собрались на её свист какие-то джинны и спрашивают: Сказала им девушка, что и как надо делать. Принялись джинны за работу — мигом всё сделали, как она велела. Как только под утро петухи запели, все джинны исчезли, попрятались, словно и не было их.

    татарская сказка о рыбаке

    Видит — работа выполнена, всё сделано, как он приказывал. Теперь задам я тебе другую работу: Как только ушёл шайтан, пришла к джигиту красавица девушка и спросила, что ещё приказал ему шайтан. Позвала она опять тех джиннов и приказала им таскать воду. Петухи запели — и джинны все исчезли. Утром джигит пришёл к шайтану и сказал: Видит шайтан — ничем джигита не удивишь: Подумал он и говорит: Кто сможет его обуздать и не побоится ездить на нём, за того я выдам мою любимую дочь. Не хочешь ли ты попытать счастья? Стали чиновники, сановники и старшины думать: Место дальнее, путь опасный, врагов по пути немало. Сел Бош-кюбюн на своего чёрного бычка-двухлетку. Ударил бычка по лопаткам — съёжился бычок; ударил по копытам — завертел бычок хвостом; ударил по хребту — побежал бычок так быстро, что удержать нельзя. Вот и прислали меня за вами, премудрый и преславный эмчи,— не сможете ли вы помочь им в такой беде? Надел эмчи свою белую шапку, надел белый халат, сел на белую лошадь и поехал вместе с Бош-кюбюном. Ехали они, ехали и завидели вдали ханскую ставку. Стал эмчи бурчать, бормотать, на губах у него пена выступила. Бош-кюбюн слушает это, а сам думает: