Рассказ рыболов спортсмен

И не только напасти

Артикул 176670FD
2 042 Р 52 4537 Р

Количество —

Значительный интерес представляли статьи Н. Ларионова "Как я сделался удильщиком", Г. Бартельса "Сенежское озеро", И. Протасова "Об опарышах", И. Серебряникова "Заметки об уженьи щук", И. Ильина "Приготовление гороха для насадки", М. Кузнецова "К вопросу об уженьи голавлей". Как видно даже из перечисленных заглавий, тематика журнала была разнообразной и интересной. В журнале помещались также заметки об особенностях уженья в различных районах страны, о местных снастях и насадках. Редактор стремился завязать связи с зарубежными периодическими изданиями, информировать читателей обо всем новом и значительном. Нередко редактор комментировал корреспонденции рыболовов, давал практические советы. Например, к статье Генри Бартельса "Блеснение окуней на глазок", т. Черкасов дал примечание, что о таком способе слышит впервые и предлагает рыболовам испытать его. Кстати, сейчас этот прием при зимнем блеснении стал обычным. Вся редакционная работа, по существу, держалась на одном П. Он с горечью признавался, что ему приходится быть не только редактором, но и секретарем редакции, корректором, писцом, экспедитором, чертежником и т. У него не было ни одного технического помощника. Несмотря на то, что редактор привлекал к участию в журнале многих опытных рыболовов, читателями он обрасти не сумел. В царской России начала XX века грамотные рыболовы из народа насчитывались единицами. Да и "интеллигентных" рыболовов — членов Союза на 1 марта года было зарегистрировано всего человек; общее число подписчиков вместе с членами Союза достигало лишь ! К концу года "Вестник" печатался наибольшим в его истории тиражом — экземпляров. Конечно, он не мог окупить себя. Недостаточно поддерживали его и авторы. Редактор не раз и не два обращался к читателям с призывом о помощи. В десятом номере за год П. Черкасов писал, что ему "приходится буквально обкрадывать свой отдых для того, чтобы вести дело по изданию "Вестника". В — годах журнал выпускался регулярно — ежемесячно. Но выпуск пятого номера за год задержался до марта года.

Г, Черкасов делал тщетные попытки спасти журнал, рассчитаться с подписчиками. В году, покрывая долг, он выпустил в свет 5, 6, 7, 8 и 9-й номера за Редактор намеревался объявить подписку на год, а — "проскочить", лишь бы сохранить журнал. Итак, пока — до свидания, дорогие товарищи по охоте". Однако в истории рыболовного спорта он оставил яркий след. Несмотря на то, что журнал держался, по сути дела, на плечах одного энтузиаста-редактора, он делался довольно квалифицированно. Один из читателей писал в редакцию, что "Вестник" приучил его читать рыболовную литературу и "сколько доставил удовольствия и приятных минут — не перечтешь". Высоко оценивали свой орган и опытные рыболовы-спортсмены, но они не в силах были удержать "Вестник" от гибели. Однако пример, поданный журналом, оказался "заразительным" — вскоре появились новые издания рыболовной литературы. Чел , 30 сен Несколько месяцев назад, перечитывая детектив Ф. Незнанского, наткнулся на упоминании следователя Гурова о громком уголовном деле, которое было заведено на Промкомбинате "Рыболов-спортсмен". Как назывался детектив сейчас наверное и не вспомню, а вот по поводу чего было заведено уголовное дело, в начале х годов, очень стало интересно. И вот что удалось найти: Бывший начальник штамповочного цеха Уваров на протяжении 5 лет ежемесячно при выплате зарплаты рабочим собирал с них подати. Все это Шадрин успел рассмотреть, пока причаливал катерок, перевозивший людей с одного берега на другой. Выбор лодок не отнял много времени. Решили отправиться на старую стоянку Василия. Следуя за ним, Иван Петрович выехал из залива и повернул направо. Слева открылось водохранилище, справа — яр с узкой полосой приплеска. Здесь Шадрин пристал к берегу и положил в лодку увесистый камень. Василий был уже на месте. Иван Петрович поспешил на помощь. Вскоре лагерь принял обжитой вид. Появилась груда хвороста, рогульки для котелка…. Взяв с собой только самое необходимое, рыболовы отчалили. Василий направился к двум палкам-буйкам, плавающим метрах в ста от берега. От них в воду уходили веревки с камнями. Приветствую Вас любители и профессионалы рыбной ловли!!!!!! Давно состою в клубе рыболовов,только поделиться нечем,так как Москва заставляет много. Тузлук для засолки икры и рыбы, варим тузлук правильно. С вашего аккаунта зарегистрирована подозрительная активность. Для вашей безопасности, мы хотим удостовериться, что это действительно вы. Материалы из альманахов "Рыболов-спортсмен" развернуть Материалы из альманахов "Рыболов-спортсмен" год. По литературным источникам Ф. Изготовление блесен по данному образцу. Заметки об искусственной рыбке А. Щука на жерлицы Первый лед Джиговая ловля - в первую очередь техника 10 дек, Оживление начинается и у нас: Наконец, раскачивается поплавок на самой большой удочке.

Несколько раз он склоняется набок и вдруг исчезает. Я засекаю, а свободной рукой нащупываю подсачек. На конце лески ходит очень сильная рыба, она может сломать снасть. Но снасть не сдается. Верткий язь показывает на миг золотистую спинку, тянет вниз, шарахается вправо, влево, упрямо борется с сачком, а потом гулко бьется о дно лодки и громко чмокает губами. Ему непременно хочется поймать вот такую рыбину! И мы снова застываем над поплавками, вокруг которых ходят красивые, сильные язи Но утро пропадает для нас. В Угличе открывают шлюзы, вода приходит в движение, наши крючки крепко цепляются за коряги. Юра переходит на островок — ловить в проводку, и скоро я слышу натужное кряхтение и сдавленный крик: Юный рыболов силится выбросить рыбу на берег, удилище гнется до предела, но леска не подается. Я отбираю у него удочку и осторожно преодолеваю сопротивление рыбы. Из глубины показывается лещ; он укладывается на широкий бок и, поглядывая на нас одним глазом, спокойно причаливает к песчаной косе. Глаза у мальчишки горят, кепка лихо сдвинута на затылок, он счастлив. Я хочу, чтобы он стал хорошим рыболовом, и не даю ему захлебнуться от восторга. Клюнул он у тебя, а вытащил его я. Мы стоим на островке более двух часов, солнце заливает нас ярким светом и теплом, а молодые колхозницы не зря трунят над нами. Отпихиваем лодку и идем к тихой заводи у берега ловить живцов. Хорошо вот в такое утро надеть на крючки серебристых, шаловливых плотичек и щедро раскинуть кружки у омута. Но с кружками нам не везет.

рассказ рыболов спортсмен

В те редкие дни, когда в ведре у нас мелькают черные спинки ельцов, хлещет дождь или бушует ветер. А на реке много затонувших бревен от весеннего сплава. Чуть переместятся наши пловучие жерлички, вот тебе и зацеп! А в те зори, когда над затихшей рекой встает веселый рассвет, в ведре у нас пусто. Окунь ловится крупный, да и щука берет на него неохотно, а плотва или елец старательно обходит наши удочки. Это я обращаюсь к Юре. Он лежит на красном коврике из ароматной кашки и отдыхает после бессонного утра. Мы неплохо ловили плотву на ручейника. На Нерли это было, в прошлом году, за Переславлем. Мы бежим к лодке по росистому берегу, пахнущему свежим сеном, бросаемся к веслам и целый день носимся по реке, поднимаем со дна кусты и коряги. Сидя на берегу, мы спрашиваем о ручейнике у ребятишек. Они понятия не имеют о подвижных домиках, в которых живут белые червячки, и удивляются, что на них можно ловить рыбу Раннее утро застает нас по дороге в Луки. Это километров десять от нашей деревни. Там последняя мельница на Нерли, там — в проточной воде — и надо искать ручейника! Останавливаемся у знакомого старика-колхозника. Иван Яковлевич теребит черную с проседью бороду. С малых лет не доводилось, да и сейчас я каждый день у воды — гидростанцию свою строим, — а не встречал таких домиков. Вооружаемся багром, идем на плотину, выворачиваем два воза хворосту, но безуспешно. Мельница чуть не развалилась.

рассказ рыболов спортсмен

Народ сбежался, а те прыгнули в машину и уехали. На другой день больше десяти сомов всплыло, и каждый, почитай, по пуду. Мы возвращаемся молчаливые и угрюмые, и если перебрасываемся иногда словами, то лишь о тех бандитах, которым надо бы сидеть на скамье подсудимых. На нашей тропе канава с узкой кладью. Юра хочет взять ее с разбега и падает по пояс в воду, заросшую осокой и ряской. Выжимая брюки, он вдруг начинает прыгать на одной ноге: Смотрите, на штанине нашел! В это время к нам подходит мальчик лет десяти, рассматривает находку и говорит: У нас на Буче таких вот домиков — сколько хочешь! В лесу, верст пять будет. Чуть свет мы будим Колю, долго упрашиваем пожилую женщину отпустить с нами племянника и быстро идем в лес, — Страсть как много было домиков прошлым летом, — говорит Коля, еле успевая за нами. Приходим на Бучу, перерываем все кусты, завалы, находим десять домиков, дичи и грибов не видим вовсе. Вы теперь на Вьюлку идите, а мне домой пора, — бормочет Коля и убегает. А мы несем в баночке дорогую приманку и ругаем мальчугана, который поднял нас до света и увел так далеко от дома Старый пастух, сидящий на берегу Вьюлки, принимает близко к. Раз взялись, надо найти! После долгих поисков мы находим еще с десяток домиков. Но Юра не сдается. Он поднимает над водой пожелтевшую еловую ветку: Но пока мы издаем радостные крики, все домики отваливаются от ветвей и падают в воду, Посмеиваясь, подходит к нам старый пастух и видит, как ветка за веткой вылетают на берег и как ручейником заполняется большой рюкзак. Мы схватываем мешок за лямки и мчимся домой, на Нерль, к удочкам и кружкам Как из сита, льет мелкий холодный дождь. На крючках у- нас ручейник, мы мокнем на берегу и ждем поклевки. Вот и долгожданная плотва, но на живца она не годится, слишком крупна, похожа на воблу. Первый раз мы отказываемся от хорошей рыбы, оставляем глубокую заводь, обрамленную тростником, и переходим к отмели. Через полчаса у нас в ведре больше двадцати замечательных, мерных живцов. Как в сказке, кончаются наши мытарства. Даже погода сжалилась над нами. Дождь прекращается, в разрывах облаков показывается солнце, на реке начинает играть рыба. Из воды серебристыми брызгами вылетает малек, а за ним, как торпеда, мчится красноперый голавль, оставляя за собой волнистую елочку следа. Возле кустов и осоки шумит, озорует окунь. Мы отчаливаем от берега, отмериваем четыре лодки в ширину, и как цветок в клумбу, осторожно сажаем кружок на воду.. Мы видим, как крутится и тонет кружок, затем всплывает и устремляется к середине реки.

Я берусь за леску, ощущаю, как сильно тащит наживку большая щука, и подсекаю. Огромная рыбина вся вдруг показывается над водой, извиваясь и встряхивая головой. Мы забыли дома багор и подсачек, и я велю Юре грести к песчаной косе на левом берегу. Увалами, зигзагами идет за нами щука. У берега она перебивает поводок и, как колода, остается лежать на мели, закрытая на половину водой. Юра падает на щуку, подминает ее под себя, барахтается в мутной жиже и убегает с рыбой в кусты. Ему приходится поднять руки до уровня плеч, чтобы щука не касалась земли хвостом. Мы ставим рыбу на кукан, заправляем кружок и глядим с берега, как наши красные жерлицы с белыми головками тихо плывут по стрежню Нерли. К полудню у нас семь поклевок, четыре щуки. И нельзя допустить, чтобы они остались беспризорными, не имели возможности получить минимальный уют на берегах рек и озер…. В этой итоговой книге представлены лучшие произведения не только советских, но и зарубежных писателей: Надеюсь, что они будут хорошо встречены не только всеми любителями рыбной ловли, но и просто читателями, любящими природу. Вход Войти на сайт Я забыл пароль Войти. Чек Внешпосылторга года подробнее. Подробнее об услуге размещения объявлений. Сборник "Рыболов-спортсмен" содержит рассказы и очерки, статьи и заметки о рыбалке, а также рубрику "Обмен опытом". Рыболов - спортсмен 7 0. Рыболов-спортсмен 8 без автора 0. Большая часть статей посвящена зимней рыбалке. Уже полночь, а у нас ловля в полном разгаре. Почти на каждой новой ямке, под каждым кустиком выскакивают и бьют по нашим мышкам ленки. Просто непонятно, откуда они здесь взялись, в этой маленькой проточке. Ведь с вечера, пока Павел ловил на уху хариусов, я вдоль и поперёк избороздил эту проточку спинингом - и ни одной поклёвки. Но в самый разгар ловли у нас сразу происходит два несчастья. У меня крупная рыба сломала удилище. С трудом поймал ныряющее верхнее колено. А Павел идёт ко мне с обрывком поводка в руке: Я его - р-раз!.. А он - дёрг!.. Делаем из двух удочек одну и остаток ночи рыбачим по очереди. Один ловит, а второй стоит рядом и переживает. В Московской городской секции спортивного рыболовства Рыбные богатства Красноярского края. О тухлой щуке и бескрылой фантазии. Второй пленум Всесоюзной секции спортивного рыболовства 9. По водным просторам нашей Родины. Зимнее ужение в Армении. Зимнее ужение на Плещеевом озере. Весна на озере Чля. Тихое утро Юрий Казаков Дрыток из воспоминаний охотника. Как щука карпа охраняет Зимняя подледная ловля на живца. Ловля сига и рипуса под Челябинском. О самодельной зимней блесне В. Еще одна зимняя насадка.

Как сохранить зимой опарыша. Ночной лов налима на мормышку. Подледный лов рыбы в бухте Нагаева. Летняя ловля на зимние блесны. Со спиннингом на Ладоге. Приготовление конической лесы для нахлыста из жилки. Ужение язей в Ахтубе. Ловля окуня на пиявку. Ловля леща на мормышку и блесну. С донной удочкой на карася. Осенняя охота на окуня. Колокольчики для ночной ловли. Насадка - рак в панцыре. На два крючка Случай на реке Горынь. Московское соревнование по подледному лову рыбы. Советское снаряжение для подводной охоты. Петреску перевод с румынского М.

рассказ рыболов спортсмен

Макс Пипер перевод с немецкого В. Досадные недочеты в книге о родной природе Ю. Идем со мной стихи. На реке Бейсуг Н. В Тигровой балке Юрий Смирнов Край рек и озер Ю. В совхозе, на целине. На водоемах Калининградской области. К вопросу о ловле жерехов спиннингом. Спиннинговое удилище из можжевельника. Некоторые замечания о ловле судаков на спиннинг М.

рассказ рыболов спортсмен

Хорошо поохотились весной - остались без рыбы осенью Н. Ловля севанских форелей на дорожку. Ловля берша на Апшеронском полуострове Б. Ловля леща на Днепре. Эстонская лодочная язевая проводка В. Ужение рыбы в каналах и арыках, В. Летняя ловля на мормышку. Век живи, век учись. Паразиты рыб, опасные для человека. Третий Европейский чемпионат по подводной охоте. Зарубежные клубы и общества подводников-спортсменов. Первые шаги под водой.

Рыболов-спортсмен: Рассказы, статьи и очерки о спортивной рыбной ловле, книга 6

Азбука сигналов для подводной охоты. У московских писателей В Президиуме Всесоюзной секции спортивного рыболовства. Самые популярные в ГДР. Реки найдут защиту 7. Сказка о рыбаке и бумажнике. В краю лесов, озер и рек. По горным рекам Карпат. Будущие рыболовные угодья Сибири. С удочкой и спиннингом по Монголиии. Впервые под водой в маске. У Олдриджей в Гагре. В гостях у писателей В. Как самому сделать маску для ныряния.

  • Двухлучевой эхолот humminbird 215
  • Симулятор рыбалки на катерах
  • Магазины россия все для охоты и рыбалки
  • Купить поплавочную удочку в туле
  • Рассказ о коварной щуке. На реке Белой С. Со спиннингом в Прибалтике. Рыбная ловля в Финском заливе.

    рассказ рыболов спортсмен

    Со спиннингом в Арктике. Ловля хариусов в Ладожском озере. В Карпатах за хариусами. Кукуруза - лучшая насадка для ловли карпов. Ловля щуки спиннингом на груз и кишку. Катушка с неподвижным барабаном. Еще один способ серебрения блесен. О свойствах и сохранности жилковой лесы. Донная удочка с демпфером. На хлеб с налепкой. Ужение плотвы на муравья. Еще об ужении карасей. Держатель для крепления удилища при ловле с берега. Простой держатель для удилища. О пешнях и ледобурах. Рассказы о старом рыболове. Как я стал рыболовом. По поводу рыбной ловли. Заметки о рыбной ловле в Красноярском крае. Весенняя ловля сига под Игаркой. Блесны для ловли спиннингом. Ужение голавля и язя нахлыстом. Вишерский способ ловли хариуса. Со спиннингом по тундре. Ночной лов налима зимой на мормышку.

    Альманах ''Рыболов-спортсмен'' №1

    Боится ли окунь шума? С удочкой на саргана. Насадка из кукурузной каши. Соединительные трубки для удилища. Скользящий поплавок новой конструкции. Из опыта насадки живцов. Еще одна хорошая насадка. Как сохранить рыбу летом. Крючок для подвески котелка над костром. Переносная спортивная парусно-гребная лодка. Из практики охоты на Черном море. Зимняя рыбалка в Подмосковье.